Капитализм и рабство

Капитализм и рабство

Здесь перед нами раскрывается подневольное Положение современного американского ученого, современной американской науки. Так книга «Капитализм и рабство», помимо желания автора, проливает свет еще на одну проблему — «империализм и рабство науки». В связи с этим необходимо отметить определенную тенденцию, не выраженную словами, но проходящую через всю книгу Вильямса: всем содержанием своей работы автор стремится подвести читателя к выводу, что проблема Рабства не имеет никакого отношения к современности, что все это дела давно минувших дней. На самом деле проблема «капитализм и рабство» имеет непосредственное, остро актуальное значение для империализма наших дней. Вильямс ограничивается чисто формальной стороной исследуемых явлений; для него издание английским правительством юридического акта, отменившего формальную зависимость раба-негра от рабовладельца, является достаточным основанием, чтобы считать проблему окончательно ликвидированной.

Вильямс ограничивается чисто формальной стороной исследуемых явлений; для него издание английским правительством юридического акта, отменившего формальную зависимость раба-негра от рабовладельца, является достаточным основанием, чтобы считать проблему окончательно ликвидированной. Он закрывает глаза на фактическую сторону дела; он не ставит вопроса, что сталось со вчерашним рабом после издания закона об отмене рабства; каковы взаимоотношения вчерашнего раба с рабовладельцем, отличаются ли они по существу от вчерашней рабской зависимости первого и неограниченного произвола второго? Буржуазный ученый не может углубить свое исследование в этом направлении, он не смеет заглянуть глубже формально-юридической поверхности явлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: