Изучение положения освобожденных негров-рабов

Изучение положения освобожденных негров-рабов

Искренно или притворно, но буржуазный ученый с серьезным видом уверяет своих читателей, что закон об отмене рабства поставил вчерашнего негра-раба в равные условия с его вчерашним господином, что так легко и просто ликвидируется самая гнусная и кровавая форма многовековой эксплуатации человека человеком. Если бы Вильямс поинтересовался фактической стороной дела, перед ним неизбежно встал бы страшный для его класса вопрос — чем отличается по существу положение наемного рабочего от раба? Изучение положения освобожденных негров-рабов, как в Английской Вест-Индии, о которой Вильямс подробно говорит, так и в США, о которых он молчит, одинаково привело бы добросовестного исследователя к убийственному для капитализма выводу. Положение формально свободных негров фактически очень мало отличается от прежней рабской зависимости. Перед исследователем, сбросившим шоры формализма, неизбежно стала бы выясняться прямая связь между рабством и наемным трудом.

На эту связь указал К Маркс почти 100 лет тому назад, раскрыв в «Капитале», что капитализм является особой формой рабства — наемным рабством, «Но капиталистическое производство. На эту связь указал К Маркс почти 100 лет тому назад, раскрыв в «Капитале», что капитализм является особой формой рабства — наемным Рабством, «Но капиталистическое производство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: